Финансовое благополучие и образование никак не влияют на старение мозга.

Учёные установили, что взаимосвязи между социально-экономическим статусом, богатством и размером мозга, а также его когнитивными способностями формируются в раннем возрасте.

Источник: Университет Осло

В исследовании, в котором приняли участие более 50 000 человек, исследователи из консорциума "Мозг и жизнь" обнаружили, что, хотя продолжение образования и увеличение финансового благополучия, связаны с увеличением объема мозга и улучшением когнитивных показателей, но они сильно различаются между изучаемыми группами.

Например, в США были обнаружены более сильные связи между уровнями социально-экономического статуса (образование и доход), объемом мозга и познавательной способностью, чем в европейских странах, что свидетельствует о том, что такие связи не являются постоянными.

Кроме того, эта взаимосвязь формируется в раннем возрасте, во время развития мозга в детстве, и не увеличивается с продолжением жизни. Это говорит о том, что социально-экономический статус вряд ли специально защитит мозг от последствий старения.

В последнее время значительное внимание уделяется социально-экономическому статусу как оказывающему усиливающее влияние и потенциально защитное воздействие на мозг при старении. И к старости, предполагалось, что социально-экономические факторы оказывают непосредственное влияние на старение мозга.

В этом крупном многонациональном исследовании первым главным выводом было то, что, хотя образование и доход в целом были положительно связаны с мозгом и когнитивными функциями, единообразных взаимосвязей не наблюдалось.

Скорее всего, была ли замечена эта связь и насколько она была сильной, варьировалось в зависимости от исследований. Это говорит о том, что простая причинно-следственная связь вряд ли определяет взаимосвязь между доходом, образованием и структурой мозга. Это означает, что, например, повышение уровня образования автоматически не окажет положительного влияния на здоровье мозга, и не предотвратит его старение.

Связи между социально-экономическим статусом и мозгом, формируются в детстве


Исследователи включили два измерения мозга: внутричерепной объем и общий объем серого вещества мозга. Внутричерепной объем очень мало меняется после школьного возраста, в то время как объем серого вещества может изменяться на протяжении всей жизни.

Второй ключевой вывод заключался в том, что социально-экономический статус был более тесно связан с внутричерепным объемом, чем с объемом серого вещества, что предполагает, что более высокий социально-экономический статус, не особенно защищает мозг при старении.

Взаимосвязь между когнитивными показателями в детстве и доходами и образованием родителей была такой же сильной, как и у взрослых. Эти результаты свидетельствуют о том, что взаимосвязи между социально-экономическим статусом, мозгом и когнитивными способностями устанавливаются в раннем возрасте.

Ведущий автор исследования и консорциума Lifebrain Кристин Вальховд говорит:

“На мой взгляд, социально-экономический статус вряд ли будет в первую очередь связан с меньшим снижением мозговой активности при старении. Скорее всего, это связано с развитием мозга с самого детства. Но мы ничего не знаем о причинно-следственной связи. Это могут быть другие факторы, вызывающие и то, и другое.”


Полученные результаты, включая значительные различия в эффектах между когортами, имеют значение для нашего понимания того, когда и как социально-экономический статус повлиять на мозг и когнитивные способности.

О консорциуме "Мозг и жизнь"
Это исследование является частью финансируемого ЕС проекта Lifebrain. 

Оригинальное исследование: Открытый доступ.
“Образование и доход демонстрируют неоднородную связь с продолжительностью старения мозга и когнитивными различиями в европейских и американских когортах” Кристин Уолховд и др. Кора головного мозга

Перевод А. Юртаев